Этап 2. Обработка каменных блоков

     На данном этапе полученное сырье для изготовления гранитных надгробных плит и памятников в виде каменных блоков отправляется в цеха на распиловочные станки. Здесь из блоков производятся заготовки, которые и будут использоваться для производства различных изделий. Либо же камень распиливают на плиты необходимой толщины.

 

     Получившийся материал отправляется на склад готовой продукции либо остается в цеху для дальнейшей его обработки, если согласно условиям заказа блоки не требуют дальнейшей обработки. Если была заявка на нестандартную форму и раскройку плиты, она отправляется на станок, с помощью которого ей придают необходимую форму. Используя фрезу, станок пилит материал под углом или по радиусу, изготавливая, таким образом, фаски. В результате таких работ будущие изделия обретают свою конечную форму.

 

      Затем происходит шлифовка и полировка каменных плит посредством работы полировального станка. Способ обработки плиты зависит от ее назначения. Путем пиленой обработки достигается неравномерно-шероховатая фактура поверхности, присутствуют неровность рельефа плиты. Данным методом обрабатываются плиты, которые предназначаются для отделки фасадов зданий, а также для внутренней отделки помещений, изготовления ступеней и прочих элементов здания. Полированная поверхность плиты отличается зеркальным блеском, на таких плитах четко различается рисунок и цвет материала. Как правило, такие плиты используются для отделки интерьеров ванной комнаты, вестибюля, холла, а также для облицовки зданий общественного назначения, цокольных этажей, лестниц. Кроме того, такие плиты нашли широкое применение для производства столешниц, подоконников, панелей каминов и пр.

 

     Термообработка применяется для производства уличных ступеней, а также обустройства различных площадок. Шероховатая поверхность плиты, полученная на данном этапе обработки, делает поверхность не скользкой даже при низких минусовых температурах или при повышенной влажности. Обработка так называемым колотым методом позволяет создать имитацию раскола породы с неравномерными бурами и впадинами. Такие плиты нашли широкое применение в облицовке цокольных этажей зданий больших размеров, придавая им еще большей монументальности.