Традиции празднования Пасхи

Пасха - это день великой радости и самый главный праздник для каждого православного человека.

 

Самым важным событием в этот день является торжественное Пасхальное богослужение в храме, которое начинается в ночь с субботы на воскресенье.

Храм в эту ночь по особому обставлен и украшен, щедро освещен множеством свечей. Священники одеты в светлые наряды, звонят колокола и пахнет ладаном. Каждый, кто посетил праздничную службу, почувствует себя словно причастным к произошедшему чуду!

Празднование сопровождают песнопения, крестный ход и радостные возгласы "Христос воскрес!". После службы все обмениваются поздравлениями "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" и трижды целуются, а так же обязательно дарят друг другу крашеные в красный цвет яйца.

День Пасхи - это первый день после Великого поста. После службы придя домой традиционно все готовились к завтраку. За столом собиралась вся семья, а гостей обычно не приглашали. Первое, с чего начинался завтрак, было разделенное между членами семьи крашеное яйцо. Именно яйцо всегда символизировало возрождающийся к новой жизни мир. Так же на белой скатерти красовался кулич - высокий сдобный хлеб, который олицетворял тело Господне и воплощение Бога. Традиционной паской изначально и до сих пор является сладкое блюдо из творога и изюма, которая так же обязательно должна была быть на столе.

После разделения яйца так же поступали и с куличем, а потом каждый должен был отведать и по ложке паски. Всю эту еду освещали в церкви в Страстную субботу и с нее начинали воскресное утро, а затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное Пасхальное застолье!